Patents Week

CAROLE TONELLO SAMSON

Vicepresidenta de Desarrollo de Negocio de Hiperbaric

Vicepresidenta de Desarrollo de Negocio de Hiperbaric, empresa líder mundial en su sector, que diseña, fabrica y comercializa equipos de altas presiones (High Pressure Processing o HPP) para el procesado de alimentos.

Con más de 30 años de experiencia en la tecnología HPP, Carol ha trabajado para empresas de I+D como investigadora industrial en HPP. En 2003 empezó con Hiperbaric y desde entonces es parte del Comité de Dirección y desde 2022 es Consejera de la empresa. Actualmente es responsable del soporte científico y tecnológico aportado desde Hiperbaric a los usuarios de las altas presiones. Desde su puesto, lidera los departamentos de Aplicaciones y Desarrollo de Negocio. Además es promotora y coordinadora científica y comercial de los proyectos de I+D cofinanciados por el Estado Español y la Comisión Europea.

Es Ingeniera Superior en Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Burdeos (Francia). En 1996, obtuvo en esa misma universidad el Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, por su estudio sobre los efectos de la HPP sobre la inactivación de microorganismos. Habla francés, español e inglés. Es autora o co-autora de una veintena de artículos y siete capítulos de libros científicos sobre aplicaciones y equipos HPP. También es codirectora de tesis doctorales desarrolladas en el seno de la empresa.  

Carol forma parte del comité ejecutivo de la Nonthermal Processing Division (NPD) del Institute of Food Technologists (IFT) desde 2007 y fue Presidenta de dicha división en 2012-2013. Fue galardonada por la NPD-IFT con dos premios (Outstanding Volunteer, en 2016 y Outstanding Service, en 2019). Como reconocimiento a su trayectoria, recibió en 2019 el galardón por la Innovación e Inspiración de la Women’s Alliance Network Red Circle de la Food Processing Suppliers Association (FPSA).